Pacific Symphony logo

音樂會相關事項 Attending a Concert


音樂會禮儀 Etiquette

我該怎麼穿著?

音樂會應該是一個很好的社交場合,穿著也應該是很舒適的。許多人可能會穿得比較正式,或者是穿上班的服裝,但通常您會看見人穿著卡其褲配上襯衫,以及洋裝和西裝。有些人特別重視打扮,將去聽音樂會視為一個「特別」的場合。但是晚禮服或燕尾服的穿著極為少見,除非是我們的年度籌款晚會。如果您夏天來聽我們的露天音樂會,穿著可就不必太講究,便裝即可。

我該幾點到現場?

一般音樂會是晚上八點開始.我們建議您至少找20分鐘到現場,以便找停車位、座位、並有時間翻翻節目單和讀一下當晚所演出的曲目的詳細內容。大部分的聽眾會在七點鐘到音樂廳來聽演出前的談論(請看下方),細讀節目單的內容,以及聽聽樂團的暖身。

音樂會有多長?

音樂會的長短不一,但通常為兩個小時,包括中場的休息。通常每一場音樂會有好幾個曲目但偶而從頭到尾只有一首。我們的流行音樂系列 (Pops Concerts) 一般是中場休息時會換指揮,星期天的「週日輕鬆交流」(Sunday Casual Connections) 為90分鐘,沒有中場休息。

什麼是中場休息?

太平洋交響樂團的一般古典音樂會 (Classical Concerts) 每一場都有20分鐘的中場休息。音樂廳在各層樓都有販賣部可以買點心和飲料。「週日輕鬆交流」和「家庭晨間音樂會」(Family Musical Mornings) 系列的音樂會則沒有中場休息。

什麼時候應該鼓掌?

許多古典音樂的曲子都有三個樂章以上,通常每個樂章之間都有短暫停頓,猶如一本書有不同的章節。在音樂廳的傳統是在每首曲子演奏完畢聽眾才鼓掌,而不是在樂章與樂章之間鼓掌。如果要確定或了解曲子有幾個樂章,節目單裡都有提供這個資訊。當然,另外一個方式就是等指揮轉身過來笑嘻嘻地面對觀眾,那時候您就知道曲子演奏完畢了。

萬一我要咳嗽怎麼辦?

咳嗽有時總是免不了的,但也有盡量可以避免的方法,如:

  • 在音樂會開始之前先喝水
  • 隨身攜帶已將糖紙去除的喉糖,在音樂會進行時撥開糖紙比想像中的聲音還要大喔!如果沒有喉糖請盡量等到樂章的結束再咳嗽
  • 如果真的無法避免咳嗽,請試著等到音樂比較大聲時或樂章結束後
  • 最後的方法就是離開會場,但請注意的是一旦離席,您可能要等到適當的時候招待人員才會讓您回到座位

什麼是演出前談論?

在每一場古典音樂的演奏之前都有30分鐘的演出前談論 (Preview Talk)。談論內容包括曲子的作者、當晚的特別來賓等,讓有興趣的聽眾能夠更深入地了解他們即將欣賞的音樂及其背景。

我的手機及其他電子設備要怎麼處理?

我們要求所有的手機或會出聲的電子儀器在音樂會進行時完全消音。任何的聲音包括糖紙、談話、講悄悄話或者是翻節目單都有可能影響到在台上的演出者及坐在您周圍的人對音樂會的享受。

可以拍照嗎?

我們不允許音樂會進行時用任何包括相機、手機、錄影機等電子設備錄製音樂會的進行。

可以帶兒童來音樂會嗎?

我們一向非常鼓勵您帶孩子一塊兒來欣賞音樂會,但也要因他們的年齡和音樂的類型而定。許多較長的古典音樂可能不適合年幼的兒童,因為他們無法在座位上長坐。也因為如此,我們特別為了年齡從5到11歲的兒童在星期六的上午設計了「家庭晨間音樂會」(Family Musical Mornings) 好讓他們也能接觸到音樂。